Contáctenos    Aviso Legal    Inicio
Presentación Quienes Somos Como Actuamos Que Hacemos Normativa Procedimientos Eventos
  Dedicación Exclusiva al Derecho de Extranjería desde 1990  

PROCEDIMIENTOS - BREVE RESUMEN - AÑO 2019
 
Ciudadanos de Terceros Países:
a) Situación de los extranjeros en España.
b) De la Autorizacion de Trabajo y Residencia-Concesión Inicial.
c) Validez de las Autorizaciones.
d) Prestación Transnacional de Servicios.
e) Reagrupación Familiar.
f) Renovación de las Autorizaciones.
 
Ciudadanos de la Unión Europea:
a) Trabajo y Establecimiento-Reagrupación Familiar.
b) Prestación Transnacional de Servicio.
 
Existen otros procedimientos relacionados con los extranjeros en España, como son,
.Obtencion del Número de Identificación de Extranjero (NIE)
.Autorizaciones de Regreso
.Prórrogas de Estancia
.Obtención de Nacionalidad Española
.Obtención de Documentos de Enlace
.Etc.
No obstante, exponemos los que hemos considerado más relevantes para nuestras empresas clientes así como para aquéllas que por primera vez visiten nuestra web, a quienes damos nuestra cordial bievenida.
 
 
CIUDADANOS DE TERCEROS PAISES

a) SITUACION DE LOS EXTRANJEROS EN ESPAÑA
 
Estancia Temporal:
Período no superior a 90 días
 
Residencia Temporal:
Período superior a 90 días e inferior a 5 años
 
Residencia Permanente o Larga Duración:
Autoriza a residir en España indefinidamente y trabajar en igualdad de condiciones que los españoles.
Se concederá después de la residencia temporal de cinco años.
 
b) DE LA AUTORIZACION DE TRABAJO Y RESIDENCIA - CONCESION INICIAL
 
1) En España, ingreso de expediente  de solicitud hasta la concesión de la Autorización.
2) En el país de origen del trabajador o el del última residencia legal, solicitud y obtención del visado
3) En España,  obtención de la Tarjeta de Identidad de Extrajero.
 
c) VALIDEZ DE LAS AUTORIZACIONES
 
Régimen General:
Inicial: 1 año
Primera renovación: 2 años
Segunda renovación: 2 años
Residencia de Larga Duración: 5 años

Ley de Emprendedores:
Inicial: 2 años.
Renovación: 2 años.
A los cinco años se puede solicitar la Residencia de Larga Duración.
 
d)  TRASLADO INTRAEMPRESARIAL
 
Es lo que la Ley define como el desplazamiento temporal de trabajadores desde centros de trabajo de empresas establecidas fuera de España a centros de trabajo en España de esta misma empresa o de otra empresa del grupo que forme parte.

La validez de estas autorizaciones estan relacionadas con la validez del Documento de Enlace, emitido por la Seguridad Social del país desde donde es desplazado el trabajador hacia España. Pueden prorrogarse siempre y cuando se obtenga nuevo Documento de Enlace.

De no ser posible obtener dicho DE, la empresa española tendrá que darlo de alta en el régimen correspondiente de la Seguridad Social española.

Para que pueda utilizarse esta figura, es necesario que exista Convenio de Seguridad Social entre el país de donde procede el desplazado y España, aunque y en caso de no existir, podría utilizarse pero la empresa española debería darlo de alta en la Seguridad Social española.
 
e) REAGRUPACION FAMILIAR
 
Los procedimientos de reagrupación familiar (Régimen General) pueden efecturarse en tres momentos diferentes:
 
1) En el momento de solicitarse la Autorización de Trabajo y Residencia del trabajador.
2) En el momento en que el trabajador solicita visado ante el Consulado Español en su país de origen
3) Al año de que el trabajador resida legalmente en España, una vez que solicite la renovación de su primer permiso.

Familiares de trabajadores cuyos permisos se obtienen a través de Ley de Emprendores:

Se puede solicitar sus Autorizaciones de Residencia en el momento en que se solicita el permiso del trabajador y en cualquier momento posterior.
 
f) RENOVACION DE LAS AUTORIZACIONES
 
Tanto para trabajadores extranjeros como para sus familias, DENTRO DE LOS 60 DIAS ANTES DEL VENCIMIENTO.
 
 
CIUDADANOS DE LA UNION EUROPEA
 
a) TRABAJO Y ESTABLECIMIENTO -REAGRUPACION FAMILIAR
 
Los nacionales de un Estado miembro de la Unión Europea, no necesitan Autorización de Trabajo para trabajar en España.
 
Si la estancia en España es inferior a los tres meses, no necesitan más que su DNI o pasaporte.
 
Si la permanencia en España supera los tres meses, vienen obligados a obtener una Certificado de Registro al igual que sus familiares.
 
Si el familiar no pertenece a la UE, debe obtenerse Tarjeta de Residencia Comunitaria. 
 
Tanto el Certificado de Registro como la Tarjeta de Residencia Comunitaria, se conceden por cinco años y deben renovarse un mes antes del vencimiento.
 
b) PRESTACION TRANSNACIONAL DE SERVICIO INTRACOMUNITARIA
 
Figura prevista para ciudadanos de terceros países que residen legalmente en un Estado parte de la Unión Europea y deben ser desplazados a otro Estado parte en el marco de una Prestación Transnacional de Servicio por un plazo inferior a un año.

Estos procedimientos son absolutamente diferentes respecto del procedimiento indicado anteriormente para ciudadanos de terceros países que no residen legalmente en la UE.



Calle: Del Aviador Zorita nº 13 - 28020 Madrid - España
Teléfono: (+34) 91 534 31 50 - Fax: (+34) 91 220 31 35
estudiojuridico@nestorrivero.com

Diseñado por Thebas